الثلاثاء، 13 مايو 2014

الحلوى العمانية

تعتبر الحلوى العمانية من الصناعات التقليدية التي تشتهر بها سلطنة عمان. حيث إنها تحظى بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد. كما إن الحلوى العمانية تمثل الإنسان العماني و عاداته و تقاليده و أسلوب حياته.

طريقة إعداد الحلوى العمانية : 
* تصنع الحلوى العمانية على مواقد الغاز أو مواقد الحطب و هذا ما يفضله الكثيرون و خاصة حطب السمر و ذلك بسبب صلابته و قلة إنبعاث الروائح منه و كذلك بسبب إنه يدوم لفترة طويلة. 
* للحلوى العمانية مكونات أساسية و هي : الماء, السكر الابيض, السكر الاحمر, النشأ, المكسرات ,الزعفران , ماء الورد ( العماني), الهيل ,السمن, البيض. 
* يتم تسخين الماء في الوعاء النحاسي الكبير ( المرجل) .
* يتم إضافة السكر الابيض و الاحمر إلى الماء.
* يتم إضافة كمية من البيض و تكمن أهمية البيض في إزالة الشوائب الموجودة في الماء و السكر. 
* بعد مدة من إضافة البيض تطفو الشوائب و يتم التخلص منها عن طريق المنخل. 
* يتم إضافة النشأ العماني مع استمرارية التحريك و التقليب.

* يتم بعدها إضافة المكسرات لتعطي نكهة جميلة للحلوى.
* تستمر عمليات التحريك لمدة ما يقارب من ساعتين إلى أربع ساعات. 
* عند عملية النضج يتم إضافة السمن مع الاستمرار في عملية التحريك.

* يتم تجهيز الزعفران مع ماء الورد العماني و يتم إضافته إلى الحلوى مع استمرارية عملية التحريك.
* و اخر ما يتم إضافته هو الهيل.
* يتم تفريغ الحلوى بعد نضجها في إناء كبير.

* في المرحلة الأخيرة يتم تفريغ الحلوى في أواني مخصصة. 

فلا يخلو البيت العماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات و الأعياد و الأفراح و المناسبات الدنينة , و إنها تعد زينة للموئد العمانية. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق