تعتبر الحلوى العمانية من الصناعات التقليدية
التي تشتهر بها سلطنة عمان. حيث إنها تحظى بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد. كما إن
الحلوى العمانية تمثل الإنسان العماني و عاداته و تقاليده و أسلوب حياته.
طريقة إعداد الحلوى العمانية :
* تصنع الحلوى العمانية على مواقد الغاز أو
مواقد الحطب و هذا ما يفضله الكثيرون و خاصة حطب السمر و ذلك بسبب صلابته و قلة
إنبعاث الروائح منه و كذلك بسبب إنه يدوم لفترة طويلة.
* للحلوى العمانية مكونات أساسية و هي :
الماء, السكر الابيض, السكر الاحمر, النشأ, المكسرات ,الزعفران , ماء الورد (
العماني), الهيل ,السمن, البيض.
* يتم تسخين الماء في الوعاء النحاسي الكبير (
المرجل) .
* يتم إضافة السكر الابيض و الاحمر إلى الماء.
*
يتم إضافة كمية من البيض و تكمن أهمية البيض في إزالة الشوائب الموجودة في
الماء و السكر.
* بعد مدة من إضافة البيض تطفو الشوائب و يتم
التخلص منها عن طريق المنخل.
* يتم إضافة النشأ العماني مع استمرارية
التحريك و التقليب.
* يتم بعدها إضافة المكسرات لتعطي نكهة جميلة
للحلوى.
* تستمر عمليات التحريك لمدة ما يقارب من
ساعتين إلى أربع ساعات.
* عند عملية النضج يتم إضافة السمن مع
الاستمرار في عملية التحريك.
* يتم تجهيز الزعفران مع ماء الورد العماني و
يتم إضافته إلى الحلوى مع استمرارية عملية التحريك.
* و اخر ما يتم إضافته هو الهيل.
* يتم تفريغ الحلوى بعد نضجها في إناء كبير.
* في المرحلة الأخيرة يتم تفريغ الحلوى في
أواني مخصصة.
فلا يخلو البيت العماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات و الأعياد و الأفراح و المناسبات الدنينة , و إنها تعد زينة للموئد العمانية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق